当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

叶涛教授作“Synergy of Prediction Rule and Synthesis in Solving the Stereochemical Puzzle of Natural Products”报告

浏览量:时间:2024-03-29

3月28日上午,北京大学叶涛教授受邀做客“西北大学创新论坛”,为师生作了题为“Synergy of Prediction Rule and Synthesis in Solving the Stereochemical Puzzle of Natural Products”的报告。

报告中,叶涛教授介绍了现代药物发展史,指出当前药物化学领域面临的关键挑战是化合物活性的高效筛选和结构的精准鉴定。他表示,当代药物研究中天然活性成分提取的工作量巨大,而且发现有效药用成分的机会极为稀少,陆生生物的成功概率仅为十万分之一,海洋生物较高,约为千分之一。尽管人类已识别约500个靶点受体,开发了约6000种药物,但新颖活性分子发现仍是研究重点,特别是结构的精准确认是后续合成、活性研究的基础,是重中之重。他进一步强调了全合成技术在现代药物化学中的核心地位,是探索新药物结构不可或缺的手段,它不仅能够最大限度地解决活性天然产物的药源问题,而且在结构确认方面也起着举足轻重的作用。最后,叶涛教授分享了其团队近期的研究成果,并对药物未来的发现与发展进行了探讨。