当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

张东波教授作“广义布洛赫方法及在低维材料应变调控中的应用”报告

浏览量:时间:2024-01-05

1月3日,由我校科技处、校科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千五百九十九讲在长安校区举行。国家级高层次人才计划获得者、北京师范大学张东波教授应邀来校,为师生作了题为“广义布洛赫方法及在低维材料应变调控中的应用”的报告。学校相关专业师生代表参加了报告会。

张东波教授主要从事低维材料电子结构、晶格动力学及相关输运性质理论研究。报告中,张东波教授指出,标准量子力学方法如第一性原理不适合处理非均匀结构变形,并通过考虑螺旋和旋转对称性,广义布洛赫方法能够以较小的计算代价处理基本的非均匀结构变形,使得严格的原子级的量子力学模拟变得实际可行。广义布洛赫方法已经成功应用到低维材料物的电子结构调控、掺杂调控以及声子调控等方面。最后,张东波教授阐释了广义布洛赫方法的基本思想,以及近期纳米线中杂质的应变调控和半导体薄膜挠曲电效应的新机制探索等方面的应用。

报告结束后,张东波教授与参会师生进行互动交流,耐心细致地解答了师生的提出。