当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

宗兆云教授作“页岩油气地质与工程甜点叠前地震预测与 评价”报告

浏览量:时间:2024-03-26

3月22日,由我校科技处、校科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千六百二十二讲在太白校区举行。中国石油大学(华东)宗兆云教授应邀来校为师生作了题为“页岩油气地质与工程甜点叠前地震预测与评价”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,宗兆云教授围绕页岩储层地震岩石物理建模、页岩油气地质甜点地震预测、页岩油气工程地震预测等三方面,从理论基础、实验预测、数据解释、现场应用等多纬度,详细介绍了地球物理预测方法在油气田勘探和开发中的重要作用,指出地震岩石物理建模是连接测井预测和地震预测的桥梁,同时也是各类弹性参数的理论机理,为地震反演的参数提供了可靠的物理性质解释,使得解释结果具备物理意义。

本次报告为大家系统地分享了岩石物理、测井解释、地震叠前反演三者之间的关系以及在实际工作中的应用,为科研工作者开展地球物理处理和解释提供了一定的参考和指导。

报告结束后,宗兆云教授与在场师生探讨了相关科学问题,报告引来全场师生阵阵掌声。