当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

Thorsten Wagener院士作“New approaches to using and evaluating global water models in support of scientific inquiry and decision making in a changing world”报告

浏览量:时间:2024-09-25

9月24日,欧洲科学院院士、英国工程院院士Thorsten Wagener教授应邀来校为师生作了题为“New approaches to using and evaluating global water models in support of scientific inquiry and decision making in a changing world”的报告。城环学院负责人主持了报告会,并向Wagener院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。城环学院相关工作负责人和师生代表听取了报告。

报告中,Thorsten Wagener院士简要介绍了全球水循环模拟研究的过去、现在与未来,以16世纪航海家与探险家们对新大陆的发现及世界地图的完善为切入点,深入浅出地讲述了陆地水循环模拟和预测的发展历程。Wagener院士从全球水文模型的可靠性与模型优化两方面与在场师生分享了他的科研工作与主要成果,展示了其团队开发的一种全新策略,以全新的方式评估分布式大型水模型的表现,该策略可广泛用于水循环建模中的不确定性量化和归因分析;同时,他还介绍了最新一代的全球水模型及其应用案例。最后,Wagener院士总结了报告内容,提出了当前全球水文学领域的挑战与机遇。

报告结束后,Wagener院士与在场师生开展了交流讨论。