当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

焦赳赳教授作“边坡水文地质”报告

浏览量:时间:2024-09-26

9月25日,由我校科技处、校科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千七百六十四讲在太白校区地质学系钟健报告厅举行。香港大学焦赳赳教授应邀来校为师生作了题为“边坡水文地质”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会,报告会由王家鼎教授主持。

报告中,焦赳赳教授讲解了香港地区的地下水系统、斜坡受限地下水、人类活动对山坡地下水的改造以及椅子形状的滑坡和自己研发改造的多层次水位监测系统。他引用大量的案例介绍了地下水在大区域范围内对人类生产生活、地质地貌改造情况的影响。最后,焦赳赳教授与在场师生就地下水对黄土地区的改造情况进行了交流研讨。

报告结束后,焦赳赳教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生阵阵掌声。