当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

张永强研究员作“区域、全球陆地水循环及水安全研究进展”报告

浏览量:时间:2024-09-25

9月24日,由我校科技处、校科协主办,城环学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室、西安市黄河流域环境模拟及生态健康重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千七百六十二讲在长安校区城环学院516报告厅举行。中科院地理科学与资源研究所张永强研究员应邀为相关研究人员和学生作了题为“区域、全球陆地水循环及水安全研究进展”的报告。

报告中,张永强研究员基于其团队在区域和全球水循环过程及机理方面的长期研究,主要从区域和全球蒸散发变化及其对植被变化的响应、全球陆地可供水量变化,以及径流预测和预估三方面展开讲述。张永强研究员从为什么要研究蒸散发这一问题入手,提出蒸散发作为地球系统多圈层相互作用过程中物质循环和能量转换的主要载体,是理解气候变化的关键和难题。他以青藏高原为例说明了PML-V2模型在陆域蒸散发的变化趋势及其原因,从中国尺度方面提出了作物变化对我国水资源及粮食安全的影响,并以什么是水资源可用性(WA)以及如何理解WA的变化趋势为导向,指出气候因素仍然是全球水资源近期下降的主要原因。最后,张永强研究员在径流预测和预估方面提出了资料稀缺地区径流预测的主要挑战及遥感蒸散发率定水文模型方法的发展潜力。

报告结束后,张永强研究员就所涉及的问题与参会师生展开了交流探讨。